Чай без кофеина — необходимый шаг на пути к здоровому образу жизни.
На нашей планете миллиарды людей утро начинают с чашечки чая или кофе. Почему? Конечно же, чтобы стряхнуть с себя сонные оковы и бодренько войти в наступающий день. А за счет чего? Конечно же, за счет воздействия главного алкалоида чая — кофеина. И здесь количество заряда бодрости зависит от количества выпитого кофеина в чае или кофе. Скорее всего, вы получаете не просто удовольствие от ежедневного кофе или чая, у вас зависимость от них.
На сегодняшний день существует огромное количество статей о том, что вред кофеина не доказан, что в умеренных количествах он не может навредить организму и якобы даже приносит пользу! Однако как-то неудивительно, что данные статьи размещены на сайтах чайных компаний, или просто так, невзначай, под текстом стоит реклама чая или кофе.
Медицинское определение кофеина — это классический психомоторный стимулятор. Он возбуждает нервную систему, уменьшает чувство утомления, увеличивает психическую активность, прогоняет сон.
Кофеин вызывает привыкание. Он также производится синтетически. Содержится в различных напитках, оказывает стимулирующее действие на нервную систему и люди потребляющие чай и кофе постоянно находятся под его воздействием. Он изменяет работу мозга так, как это делают кокаин и героин. Конечно же, этот эффект намного мягче, но принцип тот же.
Возбуждающее действие кофеина на центральную нервную систему связано с его способностью блокировать фермент (фосфодиэстеразу), который ограничивает проведение (передачу) нервных импульсов к клетке. В результате, любой возбуждающий сигнал начинает действовать на нервные клетки сильнее. При этом сосуды головного мозга расширяются.
Кофеин быстро впитывается в желудке и в тонком кишечнике.
Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы мозга. Аденозин является причиной сонливости, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.
При злоупотреблениях кофеином зрачки расширяются.
При злоупотреблениях кофеином кровяное давление растет.
При злоупотреблениях кофеином руки и ноги зябнут.
Кофеин ингибирует действие дофамина (как кокаин и героин). Центр удовольствия стимулируется неправильно.
У кофеманов время реакции на визуальные и слуховые раздражители замедляется.
Период выведения кофеина из организма колеблется в зависимости от состояния тела. У курильщиков – 3 часа.
Обычно – 5-7 часов.
У беременной женщины – 18-20 часов.
У новорожденного – 30 часов.
Таким образом, кофеинсодержащие напитки нельзя употреблять людям с постоянно повышенным кровяным давлением, а также страдающим заболеваниями сосудов и атеросклерозом. Из-за наступающего после приема кофеина повышения кислотности он не рекомендуется тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Он также противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.
Беременным и кормящим женщинам медики рекомендуют ограничивать себя поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека.
Отказ от кофеина после его регулярного потребления сопровождается сильными головными болями. В этом выражается ломка. Попробуйте сами – и вы убедитесь в этом уже к концу 1 дня.
Для работающего человека перед началом ответственной умственной или физической работы без чая и кофе нельзя – скажете вы?
И очень трудно совсем, раз и навсегда отказаться от них. Поэтому по собственному опыту рекомендую делать это постепенно. На сегодняшнем рынке ну просто огромное количество разнообразных травяных чаев без кофеина.
А для начала можно пить чай вприкуску с шоколадом. Ведь в шоколаде кофеин присутствует в совсем небольших количествах. Для абсолютной пользы рекомендую готовить шоколад самим, в нем используется какао-порошок, в котором кофеина практически нет, он обогащен изюмом и орехами, которые естественным образом стимулируют мозг. Рецепт приготовления здесь.
Польза травяных чаев безгранична, тем более, что их можно подобать согласно состоянию здоровья и предпочтениям. Правильно подобранный травяной чай может взбодрить вас на целый день ничуть не хуже чая или кофе, согреть в холодный и скверный по погоде день. А уж о разнообразии вкусов и говорить нечего – каждый может ощутить такой оттенок чая, вкус которого будет надолго в вашей памяти и греть теплом в душе.
Многие воспринимают чаи из трав как лекарство, которое надо употреблять исключительно «по поводу» — от простуды пьют отвар липы, от несварения – ромашки, от диареи – коры дуба. А ведь огромное количество трав можно использовать в ежедневном рационе просто как основу для ценного горячего (или холодного) напитка.
Польза от травяных чаев будет только в том случае, если растение присутствует в составе, а не его ароматизатор или отдушка. Именно поэтому желательно тщательно подходить к выбору чая или же заготавливать травяные смеси самостоятельно. Например, как это делаю я. Мой травяной чай.
Кроме того, полноценно могут заменить чай – ферментированные травы, такие как Иван-чай, ферментированный лист смородины, малины и земляники.
Необычный аромат и вкус, по цвету очень напоминающий черный чай. Рецепт приготовления здесь.
Чем порадовать свой организм? Наркотиком под названием кофеин, на который подсадили весь мир или естественными природными продуктами подаренными нам Всевышним – решать Вам.