Иван-чай
08 Фев 2012, Автор: Al'FIYAПриготовление Иван-чая в домашних условиях. Иван-чай ферментация. Рецепт Иван-чая с фото. Копорский чай.
Отличная альтернатива обычному черному чаю, однако плюс его в том, что он не содержит кофеина.
На Руси издревле пили и заготавливали Иван-чай или Кипрей, назывался он тогда Копорским (от названия села Копорье, где его впервые начали употреблять в качестве чая) .
По внешнему виду – это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом цветочно-фруктовым, красивым насыщенным цветом и очень приятным на вкус . При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.
«Иван-чай» содержит :
флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг – в 3 раза больше, чем в апельсинах).
Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ – никель, титан, молибден, бор.
Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие.
В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.
Оказалось готовить его достаточно просто.Итак,
Необходимые ингредиенты:
- Листья Иван-чая, собранные в июле во время цветения.
Приготовление:
1. Завяливание. Листья отделить от стебля и цветов. Рассыпать слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
2. Скручивание. Нарезать листья не слишком мелко – примерно 2-3 см. толщиной. Листья скручивать между ладонями рук достаточно сильно пока они не потемнеют от выступившего сока. Пробовали и постукивать железным молотком укладывая их толстым слоем в пакет – тоже получилось.
Это необходимо для ферментаци. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения.
3. Ферментация: скрученные листья укладываем в неметаллическую посуду под гнет и пресс. Оставляем так на 1 сутки в комнатной температуре (24-27оС).
4. Сушка: выкладываем листья в чугунную сковородку и на очень медленном огне «томим» в течении минут 40-50 при закрытой крышке и периодическом помешивании до тех пор пока не перестанет интенсивно выделяться пар.
После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Цвет от высыхания становится черным. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.
Поскольку не все листья получаются одного размера и толщины и появляется риск сгорания более мелких листьев – до конца досушиваем при комнатной температуре, ну или там, где вы сушите обычно травы летом.
5. Хранение: хранить лучше в стеклянных банках в сухом месте.
Заваривать как обычный чай – заливая кипятком, а лучше горячей водой температуры 80 градусов. И настаиваем минут 10. Можно заваривать повторно. Приятного аппетита! Ваш ароматный иван-чай готов!
Этот блог находят по фразам: