Свежие рецепты

Иван Чай

Иван-чай

08 Фев 2012, Автор: Al'FIYA

Приготовление Иван-чая в домашних условиях. Иван-чай ферментация. Рецепт Иван-чая с фото. Копорский чай.

Иван-чай

Иван-чай

Иван-чай

Иван-чай

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отличная альтернатива обычному черному чаю, однако плюс его в том, что он не содержит кофеина.

На Руси издревле  пили и заготавливали Иван-чай или Кипрей, назывался он тогда Копорским (от названия села Копорье, где его впервые начали употреблять в качестве чая) .

По внешнему виду – это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом цветочно-фруктовым, красивым насыщенным цветом  и очень приятным на вкус . При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

«Иван-чай» содержит :

флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);

дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);

слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);

небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);

хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);

пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг – в 3 раза больше, чем в апельсинах).

Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ – никель, титан, молибден, бор.

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие.

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Оказалось готовить его достаточно просто.Итак,

Необходимые ингредиенты:

  • Листья Иван-чая, собранные в июле во время цветения.

Приготовление:

1. Завяливание. Листья отделить от стебля и цветов. Рассыпать слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

 

Иван-чай

Иван-чай

2. Скручивание. Нарезать листья не слишком мелко – примерно 2-3 см. толщиной.  Листья скручивать между ладонями рук достаточно сильно пока они не потемнеют от выступившего сока. Пробовали и постукивать железным молотком укладывая их толстым слоем в пакет – тоже получилось.
Это необходимо для ферментаци. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения.

 

Иван-чай

Иван-чай

3. Ферментация: скрученные листья укладываем в неметаллическую посуду под гнет и пресс.  Оставляем так на 1 сутки в комнатной температуре (24-27оС).

 

Иван-чай

Иван-чай

4. Сушка: выкладываем листья в чугунную сковородку и на очень медленном огне «томим» в течении минут 40-50 при закрытой крышке и периодическом помешивании до тех пор пока не перестанет интенсивно выделяться пар.

 

Иван-чай

Иван-чай

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Цвет от высыхания становится черным. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.

 

Иван-чай

Иван-чай

Поскольку не все листья получаются одного размера и толщины и появляется риск сгорания более мелких листьев – до конца досушиваем при комнатной температуре, ну или там, где вы сушите обычно травы летом.

 

Иван-чай

Иван-чай

5. Хранение: хранить лучше в стеклянных банках в сухом месте.

Заваривать как обычный чай – заливая кипятком, а лучше горячей водой температуры 80 градусов. И настаиваем минут 10. Можно заваривать повторно. Приятного аппетита!  Ваш ароматный иван-чай готов!

Иван-чай

Иван-чай

Этот блог находят по фразам:

Ваш отзыв